¿Cuánto ganan los mejores jugadores de Ajedrez?

En el año 2021, Magnus Carlsen, número 1 del mundo, fue el que más ganancias tuvo en el 2021, mientras que Ian Nepomniachtchi fue el segundo con más ganancias después de su enfrentamiento en el Campeonato Mundial de Ajedrez.

El noruego Magnus Carlsen tras conservar la corona del título mundial de Ajedrez por quinta ocasión contra el ruso Ian Nepomniachtchi, ganó un premio de 1,2 millones de euros y el ruso un premio de 800,000 euros.

Estos premios son independientes del resto de ganancias que obtuvieron el resto del año en otros torneos.

El Campeón Mundial se ha embolsado hasta 4 millones de dólares por año en los torneos que participa.

Años anteriores

Según la información que comparten nuestros amigos de Worldchess en 2018, se celebraron 32 grandes torneos internacionales con un fondo de premios combinado de € 4.865.066. Hubo 246 días de torneo en total.

Magnus Carlsen, número 1 del mundo, fue el que más ganó en 2018, sus ganancias acumuladas ascendieron a € 745,211. Fabiano Caruana quedó en segundo lugar cercano con € 719,476. La mayoría de las ganancias vinieron del 2018 World Championship Match. El tercer ganador principal fue el jugador azerí Shakhriyar Mamedyarov, y sus ganancias fueron solo un tercio de las de Fabiano: € 225,024.

Conclusiones

A menos que seas el Campeón del Mundo o un jugador que haya logrado ganar un Torneo de Candidatos (un gran premio en efectivo por sí solo y también un lugar garantizado en el Campeonato del Mundo), es poco probable que ganes más de 200.000  € por año.

Esto puede parecer mucho, pero los mejores jugadores de ajedrez también deben invertir para permanecer en el escalón más alto: entrenadores, fisioterapeutas, instructores de acondicionamiento físico, psicólogos y más.

Por torneos, entre el Mundial, el Torneo de Candidatos y el Grand Prix acumulan casi la mitad de los premios del año. De ahí la importancia de que dejen de ser un coto cerrado para unos pocos privilegiados. Otras competiciones rentables son los Mundiales de rápidas y relámpago, el Altibox Norway Chess, el Grand Chess Tour y el abierto de Gibraltar, que tiene una bolsa de 277.000 euros.

Chessable una fuente de ingreso para entreadores

Chessable forma parte del Grupo Play Magnus, una empresa fundada por el campeón mundial de ajedrez Magnus Carlsen que construye y une las marcas y servicios de ajedrez en línea más innovadores.

En conjunto, estos servicios contribuyen a un ecosistema de ajedrez en línea que está introduciendo a más personas en los beneficios del ajedrez, mejorando las experiencias de los aficionados existentes y permitiendo que más jugadores, entrenadores y creadores se ganen la vida con el ajedrez.

Actriz del cine para adultos ofrece premio especial

La actriz para adultos rusa MihaNika le ha prometido una larga noche de pasión a Ian Nepomniachtchi si ganaba el Mundial de Ajedrez ante el campeón Magnus Carlsen. Fue una lástima para Nepomniachtchi no haber vencido en dicho match al noruego.

Tal vez te intresa: El Ajedrez aplicado a la Economía